Des aliments "bio" !
A la ville comme à la
campagne, la population se nourrit sensiblement comme aujourd'hui, mais
avec une différence importante quand même : la nourriture
est "bio" !
En effet elle n'est pas polluée
comme aujourd'hui par les pesticides, les insecticides, les engrais et
les OGM (qui favorisent l'apparition de cancers et d'autres graves maladies).
Les fruits et les légumes,
certes, ont une moins belle apparence que ceux d'aujourd'hui, car ils sont
un peu abîmés par les insectes et les oiseaux, mais ils ont
plus de goût et sont plus diversifiés. Par exemple il existe
plusieurs sortes de tomates, de haricots secs, de petits pois, de poivrons.
On est loin de notre nourriture aseptisée, pasteurisée, normalisée
et standardisée d'aujourd'hui.
Des jardins, des palmeraies et
des oliveraies
Les jardins, les palmeraies
et les oliveraies, abritent sous leurs frondaisons de nombreuses cultures
vivrières : oignons, concombres, pastèques, laitue, chicorée,
cresson, herbes amères, piments, pois chiches, etc.
La culture des fruits et des
légumes se faisait principalement en Samarie et en Galilée.
Des oliviers est extrait une
huile très pure, et la vigne produit un raisin abondant et de qualité
dont on fait un vin très apprécié. Les figues, les
fruits secs, les dattes et les fruits des Sycomores sont abondants. La
Judée et la Galilée sont les régions privilégiées
pour ces cultures.
La marmelade est faite de condiments,
de fruit avec du vinaigre ou du vin.
En Galilée et en Samarie
sont cultivés le blé, le froment, l'avoine et l'orge, dont
on fait des galettes et le pain.
Le sol calcaire et pierreux
des alentours de Jérusalem n'est pas très propice à
la culture du blé, mais convient aux légumes et aux fruits.
De la viande, du miel et du poisson
Les Juifs consomment de la viande
de boeuf, d'agneau, de mouton, de chèvre, de cheval, de mulet, d'âne
sauvage, et même de panthère, de renard, et de lièvre.
A la campagne chacun élève
ses volailles, ses pigeons et ses colombes.
Des élevages d'animaux
sont exploités pour le lait et le fromage blanc.
Les Juifs sont très friants
de miel, car c'est la seule substance connue à cette époque
qui procure du sucre en abondance (la betterave à sucre et la canne
à sucre ne sont pas connues à cette époque).
De très nombreuses bêtes
sont achetées et sacrifiées lors de la visite au Temple de
Jérusalem par les pèlerins.
Le poisson de mer et de rivière
est de consommation courante (lac de Tibériade, Jourdain).